Tamagoyaki Temps de préparation : 5minutes
Temps de cuisson : 10minutes
Ingrédients (pour 2-3 rouleaux) :
3 œufs
½ cs dashi
¼ verre d'eau
1cs de sauce soja sucré
1cs de mirin
Ciboulette
Huile végétale
Poêle de préférence carré ou rectangulaire mais une ronde peut faire l'affaire !
Pour commencer dans 1/4 de verre d'eau diluer 1/2 cuillère à soupe de dashi (aujourd'hui on en trouve dans n'importe quelle super marché asiatique ;)
Dans un récipient de préférence avec bec verseur mélanger les œufs, le dashi dilué, la sauce soja(moi j'utilise du soja sucré, mais du ''normal'' fait très bien l'affaire si vous n'en avez pas au pire rajouter une pointe de sucre), le mirin et de la ciboulette à volonté (je l’achète congelé cela se conserve mieux je trouve ;) )
Dans une tasse à café part verser de l'huile, mettre en boule une feuille d’essuie tout et à l'aide de baguette servez-vous en comme d'un pinceau pour imbiber la poêle d'huile.
Faire chauffer la poêle sur feu moyen, ne fois la poêle chaude versez un peu du mélange juste pour recouvrir la surface, il ne faut pas que cela soit épais!
C'est la que cela va devenir compliqué mais pas tant que cela je vous rassure.
A l'aide des baguettes vous allez décrochez les bords, pour que cela n'attache pas, puis vous allez choisir le côté qui vous convient le mieux pour enrouler le tamago, une fois cela fait repousser le de l'autre coté de la poêle, repasser de l'huile à l'aide de l'essuie tout et versez à nouveau du mélange et recommencer l'opération avec le rouleau précédemment réalisé jusqu'à ce que vous obteniez un rouleau de bon diamètre (environ 3cm)
Une fois le tamagoyaki cuit le poser sur de l'essuie tout pour enlever l’excèdent d'huile et coupé le rouleau en rondelle ni trop fine ni trop épaisse.
Et voilà vous avez fait de bon tamagoyaki à manger aussi bien chaud que froid.
Itadakimasu