MAKI SUSHI
Les ingrédients- 200g de riz
- 5 c-à-soupe de vinaigre de riz
- 5 c-à-café de sucre en poudre
- 1 pincée de gingembre
- 5 feuille d'algue Nori
- Vous pouvez aussi mettre quelques feuilles de salade verte (mais personnellement je trouve que ça donne un goût plutôt amer)
- 1 avocat
- 275g de poisson (saumon, espadon, surimi...)
- de la sauce soja et du Wasabi pour l'accompagnement
Préparation du rizFaire cuire le riz une quinzaine de minute de façon à ce qu'il colle un peu. J'utilise du riz pour Sushi ou du riz rond mais un autre peut très bien convenir.
Pendant la cuisson, dissoudre le sucre dans le vinaigre de riz. Si vous le mettez au micro-onde quelques secondes, il se dissoudra plus rapidement. Ajouter le gingembre à cette préparation.
Égoutter le riz et le laisser refroidir un peu pour ne pas vous brûler les doigts (croyez-en mon expérience).
Mettez-le dans un saladier et ajoutez le vinaigre sucré, remuez et normalement le riz devrait devenir un peu plus collant.
Découpe des ingrédientsDécouper les avocats en lamelle.
Découper le poisson en barre d'environ 1cm.
AssemblageDisposer une feuille de Nori côté brillant et lisse sur le plan de travail. Le coté le plus long correspondra à la longueur du rouleau.
Étaler du riz sur toute la surface à l'aide d'une cuillère à soupe (avec le dos), sauf en haut de la feuille sur environ 2 cm.
Agencer un peu de salade en bas de la feuille sur environ la moitié du riz
Ajouter des morceaux d'avocat toujours en bas de la feuille.
Et enfin le poisson. N'ayez pas peur de mettre du poisson cru, si vous le prenez frais vous ne risquez absolument rien ^^. Les poissons qui s'y prêtent le mieux sont le saumon et le thon rouge.
Le moment est venu de rouler le tout. L'objectif est de serrer le plus possible le rouleau sans déchirer la feuille de nori.
DécoupeAstuce: Laisser les rouleaux au réfrigérateur avant de les couper. Cela rend cette dernière opération beaucoup plus facile. Pour les couper, utiliser un simple couteau à steak que vous rincerez régulièrement, sans l'essuyer.
La découpe se fait environ tous les 2 cm de façon à obtenir à peu près 8 maki par rouleau.
Itadakimasu !!!!!!!